Conocimientos y prácticas de las madres sobre el cuidado del lactante menor en el Centro de Salud Potracancha, Huánuco 2024 - Maguiña Claudio, Marlit Sonia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo de Determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas en el cuidado del lactante en el Centro de Salud Potracancha, Huánuco - 2024. Metodología. El estudio fue de enfoque cuantitativo de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional; lo muestra lo conformaron 60 Madres que acudían al consultorio CRED para el control de su hijo en el Centro de Salud de Potracancha, se empleó el estadístico de Tau-b de Kendall, asumiendo un nivel de confianza del 95% y p valor 0.05. Se empleó la técnica de la encuesta y la observación. Resultados: Se halló el 71.7% de los encuestados tienen un conocimiento regular sobre el cuidado del lactante, mientras que solo el 8.3% tiene un conocimiento inadecuado. Las prácticas adecuadas son escasas, con un 20% de los encuestados aplicando prácticas adecuadas, lo que sugiere una discrepancia entre el conocimiento y la aplicación de prácticas efectivas en el cuidado del lactante. Lo que indica que cuanto mejor sean los conocimientos en el cuidado del lactante, adecuada serán las prácticas; al contrastarlos mediante el estadístico de Tau-b de Kendall se halló un valor Tau-b =-0,501 y p =0.000 demostrando relación, del mismo modo se halló relación entre los conocimientos con las prácticas del cuidado en lactancia materna, higiene y termorregulación [Tau-b =0.473, Tau-b =-0,441, Tau-b =-0,602 y p= 0.000 respectivamente]. Conclusión. Existe relación significativa entre el conocimiento y las prácticas en el cuidado del lactante en el Centro de Salud Potracancha, Huánuco – 2024.