Rasgo funcionales de los arboles de bosque de montaña favorecen la estrategia de conservación de las especies a los riesgos ambientales en el Bosque Reservado UNAS - Tingo Maria - Aguirre Escalante, Casiano (2019)
El objetivo del estudio fue determinar el rasgo funcional de la densidad de madera (DM), altura total del árbol (Hmax) y diámetro del fuste de árbol (Dap) que favorecen la estrategia de conservación de especies adaptativas y conservativas. Se aplicó diseño no experimental y transversal en 518 árboles de bosque de montaña de una hectárea. El 66,6% se encuentran en la estrategia de especies conservativas y 33,4% especies adaptativas. La t 40,8 y p valor 0,000 (p menor 0,05) indica que la DM favorece la estrategia de conservación de las especies conservativas. La t 2,8 y p valor 0,005 (p < 0,05), revela que la Hmax ayuda a la estrategia de conservación de especies adaptativas, mientras la edad de sucesión aumenta y es remplazada por especies conservativas. La t 5,1 y p valor 0,000 (p menor que 0,05), permite afirmar que el diámetro del fuste del árbol asiste a la estrategia de conservación de las especies adaptativas, y que durante la sucesión madura las especies conservativas.