Relación entre las características del suelo y la concentración de cadmio en los tejidos de la planta de cacao (theobroma cacao l.) en Pumahuasi, Huánuco - Villanueva Jara, Pilar Katerin (2019)
La investigación se realizó con el propósito de relacionar la concentración del cadmio en el sistema suelo-planta (SSP). Se eligieron tres parcelas representativas, una con manejo convencional, tradicional y orgánico respectivamente, con plantaciones de cacao cuya edad fue de ocho años. Los suelos fueron muestreados mediante la técnica del muestreo estratificado y las plantas a través del muestreo por conglomerados, la unidad de muestreo en suelos fue de 1 m2 y una planta para los tejidos. Las propiedades fisicoquímicas de los suelos fueron analizadas en el laboratorio mediante métodos estándares, la concentración de cadmio total fue determinado mediante el método USEPA 3050B, la concentración del cadmio disponible empleando EDTA 0,05 M y para los tejidos de las plantas de cacao se utilizó el método por digestión. Según los resultados, la concentración de cadmio en los granos está relacionado funcionalmente con la concentración de cadmio en hojas funcionales y las hojarascas; mientras que la concentración de cadmio disponible en el suelo, tiene relación, de acuerdo a las parcelas, con MO, pH, CaCO3, CIC, P, entre otros. Se concluye, que la concentración del cadmio en los granos de cacao supera los límites permisibles, a pesar que las concentraciones de este elemento en el suelo están por debajo de los límites máximos permisible. Se recomienda realizar otros estudios que profundice explicar la funcionalidad de la planta del cacao en la concentración del cadmio en el sistema suelo-planta-atmósfera, el fraccionamiento del Cd en el suelo y sobre la generación de tecnologías que permitan mitigar la acumulación del metal en las almendras del cacao.