El puzzle hexagonal y el aprendizaje de las expresiones algebraicas en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria del colegio nacional de aplicación Unheval – 2015 - Dueñas Cotrina, Lucía Anne Marie (2018)
Ante los diversos cambios que está experimentando la Educación Peruana, se plantea retos con la finalidad de crear alternativas de solución. En este contexto uno de los agentes para proponer dichas alternativas, es el docente. Con el anhelo de ser partícipes de estas propuestas, se desarrolla el trabajo de investigación denominado: EL PUZZLE HEXAGONAL Y EL APRENDIZAJE DE LAS EXPRESIONES ALGEBRAICAS EN LOS ESTUDIANTES DEL SEGUNDO GRADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA DEL COLEGIO NACIONAL DE APLICACIÓN UNHEVAL – 2015; se pretende contribuir en el desarrollo del nivel de aprendizaje de las expresiones algebraicas en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, aplicando el Puzzle Hexagonal. Asimismo, con la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados se presentó los resultados mediante tablas y gráficos estadísticos; además para que tenga rigor científico se sometió a prueba la hipótesis de la investigación, la misma que se contrastó con la distribución normal con un nivel de significancia de 0,05 y 0,95 de confiabilidad, cuyo resultado fue el rechazo de la hipótesis nula con Z calculado igual a 5,25 frente al valor crítico de 1,96; en ese sentido se afirmó que la aplicación del Puzzle Hexagonal mejora el desarrollo de capacidades en el área de matemática en estudiantes del segundo grado de educación secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL. El diseño de investigación utilizado fue el cuasi experimental con la aplicación de una prueba de entrada, prueba de proceso y prueba final con grupos de control y experimental. La muestra se eligió de manera intencionada a los estudiantes del segundo grado de educación secundaria, matriculados en el año académico 2015. Con los resultados procesados se llegó a determinar, en el grupo experimental, que la aplicación del Puzzle Hexagonal mejora significativamente el nivel de conocimientos sobre expresiones algebraicas en el área de matemática en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria sección A del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, en comparación con los estudiantes que no recibieron la aplicación del material educativo propuesto.