Centro de refugio ecolodge con principios biofilicos orientado al desarrollo del ecoturismo en la Laguna de los Milagros, 2024 - Carhua Huertas, Jheraldin Kathleen (2025)
A través de los años el turismo ha ido en crecimiento de manera continua a causa de la necesidad de conocer nuevos lugares, generando así una demanda hotelera en todo el mundo, en consecuencia, la ciudad de Tingo María no ha sido ajeno a este problema por la inmensa biodiversidad que presenta el lugar. Así mismo, en el distrito de Pueblo Nuevo – Caserío los milagros mediante la investigación de esta tesis se identificó el problema de la carencia de una infraestructura hotelera para acoger a todos los turistas y visitantes. Cabe resaltar que, este lugar es muy reconocido por sus recursos turísticos, pero no ofrecen los servicios necesarios para mostrarles toda la diversidad turística y cultural que existen. En respuesta a esta necesidad se realizó el diseño de un Centro de Refugio ecolodge con principios biofílicos orientado al desarrollo del Ecoturismo. Cabe destacar, que el proyecto está relacionado directamente con el medio natural ya que se encuentra ubicado dentro de la Selva, por lo cual el diseño del Centro de Refugio se planteó bajo el enfoque biofílico para no transgredir el ecosistema y la biodiversidad cultural, logrando así que la edificación propuesta se integre con la naturaleza y forme parte de ella, a través de sus formas, texturas y acabados naturales.