El Control Interno Municipal y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, 2023 - Valverde Malpartida, Daniel Enrique (2025)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el impacto del control interno municipal y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, año 2023. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional y no experimental, y examina cómo las dimensiones del control interno (ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación) impactan en la eficiencia de la recaudación tributaria. La población estuvo compuesta por 24 funcionarios y servidores públicos de las áreas involucradas en la recaudación, seleccionados mediante muestreo intencional. Los resultados, obtenidos a través de la prueba de Chi cuadrado, demuestran una relación significativa entre el control interno y la recaudación del impuesto predial. El valor de Chi cuadrado calculado para la hipótesis general fue de 320.8205, superando el valor crítico, lo que confirma la relevancia de un sistema de control interno eficiente para incrementar los niveles de recaudación y garantizar la transparencia en la gestión tributaria. La investigación subraya que fortalecer el control interno municipal es fundamental para optimizar la recaudación del impuesto predial y promover una gestión pública eficiente y transparente. Se recomienda implementar capacitaciones sobre control interno, realizar auditorías periódicas y reforzar la comunicación con los contribuyentes para fomentar el cumplimiento tributario.