Estrategia de trabajo en equipo para mejorar las relaciones interpersonales de los estudiantes del segundo grado B en el área de persona, familia y relaciones humanas de la institución educativa Andrés Avelino Cáceres Dorregaray de Aucayacu 2014 - Guzmán Loyola, Diómenes (2019)
El presente trabajo de investigación-acción pedagógica se titula: Estrategia de Trabajo en Equipo para Mejorar las Relaciones Interpersonales de los Estudiantes del Segundo Grado B en el área de Persona, Familia y Relaciones Humanas de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres Dorregaray de Aucayacu 2014. La presente investigación se realizó con el propósito mejorar las relaciones humanas de los estudiantes a través de estrategias innovadoras de trabajos en equipo. La investigación que realicé es de corte cualitativo, se sustenta en el tipo de investigación acción pedagógica, con un diseño que incluye la deconstrucción, reconstrucción y evaluación de la efectividad de la práctica, los actores de cambio estuvieron constituido por 28 estudiantes del 2° B entre las edades 13 y 14 años de la referida institución educativa. Para la construcción de la teoría explicita he recurrido a informaciones bibliográficas y las webs. Los datos obtenidos han sido analizados a través de la triangulación de las fuentes, luego procedí con el cruce de la información, para su posterior interpretación dándole significado a cada una de las sub categorías y categorías llegando a conclusiones de la mejora de mi práctica pedagógica. El trabajo de investigación aportará en el campo educativo, puesto que se logró importantes resultados en la aplicación de estrategias innovadoras en los trabajos de equipo que permitieron mejorar la capacidad de relacionarse entre sí y con otras personas. Las palabras claves de conocimiento necesario en esta investigación fueron: Estrategias de trabajo en equipo y mejoramiento de las relaciones humanas.