Factores que se relacionan con la estancia y complicaciones de los pacientes de la unidad de Shock-Trauma del Hospital Nacional Sergio E. Bernales - Comas, durante el primer semestre del año 2015 - Kcont Pareja, Rafael Arturo (2018)
La investigación tuvo como objetivo conocer la relación entre los factores y la estancia y complicaciones de los pacientes de la Unidad Shock Trauma del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el primer semestre del año 2015. Con la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados se utilizó el diseño correlacional y mediante el muestreo no probabilístico sin normas o circunstancial, en razón de que es el investigador quien eligió de manera voluntaria o intencional a los 29 pacientes. Al grupo en estudio se le aplicó cuestionarios con 20 ítems cada uno; con la finalidad de recoger datos sobre las variables. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Del total de pacientes de la muestra, el mayor porcentaje de los datos correspondiente a gestión pública y a la calidad de servicio, se ubican en satisfactorio y en medianamente satisfactorio; Además, el valor de r = 0,55 nos indica que existe significativa correlación entre las dos variables, esto significa que el 30,25% de los puntajes alcanzados en la evaluación sobre los factores condicionan los puntajes de la estancia y complicaciones. En conclusión, factores se relaciona directamente con la estancia y complicaciones.