Hallazgos cardiotocográficos del test no estresante en gestantes con rotura prematura de membranas. Hospital Carlos Showing Ferrari – amarilis, 2023 - Rodriguez Rivera, Mery (2024)
El objetivo de la investigación fue identificar los hallazgos cardiotocográficos del test no estresante en gestantes con ruptura prematura de membrana en el Hospital Carlos Showing Ferrari- Amarilis 2023. la investigación sustenta al nivel descriptivo correlacional, de tipo básicas, transversal, retrospectivo, con un diseño no experimental correlacional; el estudio tuvo una muestra de 75 gestantes con ruptura prematura de membranas con registros cardiotocográficos del test no estresante; el método de investigación fue hipotético-deductivo, y como instrumento de recolección de datos se utilizó la ficha de recolección de datos, la misma que ha sido validada por jueces expertos. Los resultados más importantes fueron; Un 86.7% tuvieron hallazgos reactivos cardiotocográficos del test no estresante, un 68% fueron multigesta, un 60% presentaron entre 32 a 36 semanas de edad gestacional, un 68% fueron multíparas, y un 76% tuvieron menos de 6 controles prenatales. El 93.4% diagnosticadas con rotura prematura de membranas presentaron entre 120 a 160 latidos/minuto, un 66.7% entre 10 a 25 latidos/minuto en su variabilidad de frecuencia, un 64% mayor de 5 aceleraciones, un 65.4% en las desaceleraciones variables de 1 a 4 ausentes, y 84% presentaron mayor de 5 movimientos fetales, demostrando que los hallazgos cardiotocográficos identificados en las gestantes con rotura prematura de membranas son positivos, es decir son reactivos, lo que indica que el feto no presenta sufrimiento fetal. Por tanto, se llegó a la siguiente conclusión; En el Hospital Carlos Showing Ferrari-Amarilis, los hallazgos cardiotocográficos del test no estresante (TNS) en gestantes que presentaron rotura prematura de membranas son positivos, por lo que, la ecocardiotocografía es una herramienta útil para el monitoreo fetal.