Promoviendo un clima favorable para un aprendizaje significativo en niños y niñas de 4 años de San Luis Amarilis - 2014 - Ibarra Tanjun, Danessa Janett (2019)
La presente investigación acción pedagógica tuvo como propósito promover un clima favorable para el aprendizaje significativo en los niños y niñas, aplicando estrategias para el desarrollo de la autonomía, la colaboración, cooperación, a través de trabajos en equipo, brindando oportunidad para la búsqueda de soluciones, partiendo de la reflexión sobre principios democráticos, con acuerdos y normas que permitan el bienestar y armonía en el aula. Y estuvo orientado al tipo de Investigación cualitativa, es decir, una investigación acción pedagógica, mediante el muestreo no probabilístico, donde elegí un grupo de trabajo conformado por 26 niños y niñas de 4 años, 10 diarios de campo, un proyecto de aprendizaje con 10 sesiones de aprendizaje relacionado a mejorar la convivencia democrática, 10 fichas de observación como instrumentos de evaluación y la triangulación en donde se evidencian los resultados satisfactorios de mi propuesta donde los niños y niñas se desenvuelven ejerciendo la disciplina positiva, respetando las normas y ejerciendo la convivencia democrática, contando con fuentes de verificación como es la ficha de observación de la especialista de acompañamiento pedagógico, así como también de la docente como observador interno y mis diarios de campo como docente investigadora, en donde se llegó a la conclusión de que con las estrategias aplicadas se promovió clima favorable en el aula facilitando de esta manera el logro de aprendizajes significativos en los niños y niñas