Mejorar la comprensión lectora incrementando el vocabulario en los estudiantes del primer grado "B" de la I.E. "Gabriel Aguilar Narvarte" San Francisco de Cayrán, 2014. - Lucas Guerra, Gladys Atanacia (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la aplicabilidad de la estrategia para incrementar el vocabulario CALE en los estudiantes del 1er grado de secundaria. La metodología utilizada fue la investigación acción que implicó un trabajo de campo caracterizado por la observación. Se seleccionaron como categorías: las estrategias, los materiales y la evaluación. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron las evaluaciones como prueba objetiva, prueba tipo cloze y lista de cotejo; los diarios de campo, cuestionario y otros. Para analizar la información se utilizó la técnica de la triangulación siguiendo los procesos de codificación, categorización e integración. Este estudio generó resultados ligeramente positivos en la comprensión de textos escritos, se consiguió elaborar algunos instrumentos de evaluación y materiales educativos que coadyuvaron al proceso de enseñanza aprendizaje.