Propuesta de un Portal Web para la difusión de los recursos turísticos del Distrito de Churubamba, huánuco–2023 - Chavez Ventura, Sharmely Deysi (2024)
El presente estudio, titulado "Propuesta de un portal web para la difusión de los recursos turísticos del distrito de Churubamba, Huánuco – 2023", tiene como objetivo general describir las mejoras que se obtienen en la difusión de los recursos turísticos del distrito a través de la implementación de un portal web. La investigación surge como respuesta a la necesidad de fortalecer la promoción turística de Churubamba, donde se han identificado recursos naturales, culturales y gastronómicos poco conocidos, que requieren mayor difusión para atraer visitantes y dinamizar la economía local. El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental, utilizando encuestas estructuradas dirigidas a dos grupos: turistas que visitaron el distrito (66 encuestados) y autoridades locales, incluyendo alcaldes, regidores y funcionarios municipales (50 encuestados). Los instrumentos aplicados permitieron evaluar diversas dimensiones del portal web, tales como usabilidad, diseño visual, adaptabilidad a diferentes dispositivos, seguridad de la información y efectividad en la difusión de los recursos turísticos. La validación de los instrumentos se realizó mediante juicio de expertos, asegurando su confiabilidad y relevancia para los objetivos del estudio. Los resultados obtenidos indicaron mejoras significativas en la identificación y selección de los recursos turísticos, facilitando el acceso a información precisa y actualizada. El portal web también optimizó las estrategias de marketing digital, aumentando la frecuencia y alcance de las campañas promocionales en redes sociales. Además, se observará un incremento notable en el tráfico del portal y un mejor posicionamiento en motores de búsqueda, lo que contribuyó a atraer a un mayor número de turistas al distrito. Las autoridades locales confirmaron que la implementación del portal ha mejorado la visibilidad del destino y ha tenido un impacto positivo en el desarrollo económico de Churubamba, destacando el aumento en la ocupación hotelera y el interés por nuevos servicios turísticos. En conclusión, el estudio evidencia que el uso de herramientas tecnológicas, como el portal web propuesto, es una estrategia efectiva para potenciar la promoción turística de Churubamba, contribuyendo al desarrollo sostenible del distrito. Se proponen recomendaciones para mejorar la documentación y presentación de los recursos turísticos, fortalecer la colaboración con las autoridades locales en la creación de contenidos y optimizar el uso de estrategias de marketing digital para alcanzar un público más amplio. Este trabajo proporciona una base sólida para futuras investigaciones y mejoras en la promoción digital de destinos turísticos similares.