Nivel de autoestima según la necesidad de tratamiento ortodóntico en adolescentes de una Institución Educativa Pública, Tarapoto 2023 - Montoya Chujutalli , Kevin Patrick (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la asociación entre el nivel de autoestima y la necesidad de tratamiento ortodóntico en adolescentes de una institución educativa pública, Tarapoto 2023. Respecto a la metodología, fue un estudio de nivel relacional, de tipo observacional, transversal, prospectivo, analítico con un diseño correlacional. La población lo conformaron los 520 alumnos del nivel secundario de la institución educativa y la muestra lo integraron 109 estudiantes, los mismos que fueron seleccionadosmediante el muestreo aleatorio simple. Las técnicas empleadas fueron la encuesta y la observación y como instrumentos se empleó el Índice de Estética Dental para evaluar la necesidad de tratamiento ortodóntico y la escala de Rosenberg para determinar el nivel de autoestima. Los resultados demostraron que el nivel de autoestima fue bajo con un 47,7%, siendo más frecuente en el sexo femenino con un 31,2% y a la edad de 12 años con 12,8%. Respecto a la necesidad de tratamiento ortodóntico, gran parte de los adolescentes no presento necesidad de tratamiento, con mayor frecuencia en el sexo femenino con un 30,3% y a la edad de 13 años con 15,6%. Llegando a la conclusión que, existe correlación negativa moderada entre el nivel de autoestima y la necesidad de tratamiento ortodóntico en adolescentes de una institución educativa pública, Tarapoto 2023 al obtener una Sig. > 0,05 y una intensidad de correlación de -0,443.