Factores asociados a parto pretérmino durante la pandemia por COVID -19 en gestantes atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha 2021 - Mallaupoma Aguilar, Fiorella Estefany (2023)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores asociados y el parto pretérmino durante la pandemia por covid-19 en gestantes atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha 2021. La metodología empleada en la investigación fue de nivel relacional, de diseño analítico; tipo observacional, de corte transversal, retrospectivo. La población estuvo conformada por todas las mujeres atendidas por parto pretérmino en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, que son 171 gestantes registradas en el Hospital en el área correspondiente, con una muestra de 118 gestantes; el instrumento que se empleó para la recolección de datos fue la ficha de recolección de información; luego del procesamiento se obtuvieron los resultados por cada uno de las características de las dimensiones por variable, en el que se pudo visibilizar que habían una mayor población de gestantes entre 20 a 34 años con 56,8%, que no necesariamente sufrieron parto pretérmino, al igual que el mayor porcentaje hallado entre las convivientes con un 83,1%;, Lo que llevo a concluir que, no existe relación significativa entre los factores asociados y el parto pretérmino durante la pandemia por covid-19 en gestantes atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha 2021.