Efecto de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae en el control de la broca del café (Hypothenemus hampei ferrari), en las condiciones ambientales del Distrito de Monzón-2023 - Melgarejo Palacios, Lolin Yerry (2023)
La investigación tuvo el propósito de evaluar el efecto de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae en el control de la broca del café (Hypothenemus hampei ferrari), en las condiciones ambientales del distrito de Monzón, siendo el tipo de investigación aplicada, nivel experimental. Se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) y la prueba de comparación de medias de Duncan. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de broca en café, porcentaje de frutos dañados, porcentaje de mortalidad y tiempo de inoculación de broca. Se aplicaron cinco tratamientos: T1 (Beauveria bassiana a 2,5 g.L-1), T2 (Beauveria bassiana a 3,0 g.L-1), T3 (Metarhizium anisopliae a 2,5 g.L-1), T4 (Metarhizium anisopliae a 3,0 g.L-1) y T5 (testigo). Los resultados mostraron efectos positivos tras la aplicación de los hongos para el control de la broca, encontrando diferencias estadísticas entre los tratamientos. La población de broca disminuyó con los tratamientos T3 y T2 en las posiciones C y D del fruto de café. El porcentaje de frutos dañados disminuyó con la aplicación del tratamiento T2 al término de la investigación. Se logró una mortalidad de broca al 100 %, excepto el tratamiento testigo (T5). Los tiempos en horas para la inoculación de broca, así como para el inicio del cubrimiento micelial y para el cubrimiento micelial en su totalidad fueron mejores con el tratamiento T2 teniendo promedios de 31,50; 73,50; y 106.08 horas, respectivamente.