Efecto del Root-hor en el crecimiento y desarrollo vegetativo de la vid (Vitis vinífera L) variedad borgoña bajo condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olerícola, Huánuco - Veramendi Malpartida, Kittmer (2023)
La investigación consistió en el establecimiento del cultivo de la vid a campo definitivo. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de diferentes dosis de Root - hor en el crecimiento y desarrollo vegetativo de la vid (Vitis vinífera L), variedad Borgoña en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olerícola Huánuco, con tres dosis del producto 3 ml/l, 2 ml/l y 1,25 ml/l, más un testigo absoluto, las variables evaluadas fueron el tamaño de la hoja, longitud de entrenudos, longitud de brotes, tasa diaria de crecimiento. número de brotes con la rama principal, número de nudos por brotes, diámetro de los brotes a los 15,30, 60 y 90 días después de la aplicación fitohormonal. En un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 4 repeticiones, 4 tratamientos y 16 unidades experimentales. Utilizando el Análisis de Varianza (ANDEVA) para determinar la significación entre bloques y tratamientos y la prueba de Duncan para la diferenciación del nivel de significancia. Los resultados indican que el tratamiento T1 (3 ml/L) de (Root-hor) mostró un mayor efecto en promedio con 125,76 cm y 0,55 respectivamente y sin diferencia estadística en las variables tamaño de hojas y tasa diaria de crecimiento, en tanto para la longitud de entre nudos y longitud de brotes a los 90 días después de la aplicación se mostraron promedios de 34,04 y 138,15 cm respectivamente. Para el caso de desarrollo vegetativo, entre ellas las variables número de brotes de rama principal, brotes adicionales, nudos por brotes, hojas por brotes y diámetro de los brotes, no se mostraron diferencias estadísticas entre los tratamientos durante los 15, 30, 60 sin embargo, los promedios superiores resultaron con él T1 a una dosis media (3 ml/L) de (Root-hor) que mostró un mayor efecto a los 90 días. De estos resultados se puede inferir que el producto Root-Hor, está especializado para su uso en el enraizamiento de estacas, acodos, esquejes de diversos cultivos y frutales, más no para el desarrollo vegetativo de la planta; entonces, las mínimas diferencias estadísticas encontradas a los 90 días de evaluación pueden estar influenciados por otros factores.