Programa socioemocional para la reducciòn de la ideación suicida en adolescentes con estilos parentales autoritarios, Institución Educativa Pùblica - Ambo 2023 - Ramos Bezarreta, Zenia Sandy (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar el efecto del programa socioemocional en la reducción de la ideación suicida en adolescentes con estilos parentales autoritarios en la Institución Educativa Juan José Crespo Castillo, Ambo 2023. Fue de tipo aplicada, nivel explicativo y de diseño pre-experimental con pre y post test en un solo grupo. La población estuvo conformada por 75 alumnos del tercer año de secundaria, mientras que la muestra lo constituyeron 18 alumnos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala de ideación suicida de Beck y la Escala de estilos de crianza de Steinberg. El análisis de los datos se realizó a través de Wilcoxon para muestras apareadas. Los resultados evidenciaron que el programa socioemocional implementado en la Institución Educativa Juan José Crespo Castillo de Ambo en 2023 mostró un impacto significativo la reducción de ideación suicida en adolescentes con estilos parentales autoritarios (p=0.005). Así mismo se identificó una mejora en las actitudes hacia la vida y la muerte (p=0.034), así como una reducción de pensamientos y deseos suicidas (p=0.030), disminución de intentos de suicidio (p=0.008) y reducción de la desesperanza (p=0.005). Se concluye que el programa emocional tiene un impacto significativo en la reducción de ideación suicida en adolescentes con estilos parentales autoritarios.