Programa PIIT con enfoque del MML en el desarrollo de la cultura investigativa en alumnos de los Institutos de Educación Superior Tecnológica de la región Huánuco 2016 - Rubina Victorio, Nelia Doris (2017)
En la actualidad la innovación y la investigación tecnológica a nivel mundial se concibe como motor principal del desarrollo económico tanto de países en desarrollo como desarrollados convirtiéndose, por consiguiente, en una importante fuerza promotora de la mitigación de la pobreza. El Ministerio de Educación de Perú no ajeno a ello ha reajustado el Diseño Curricular Básico en los Institutos Tecnológicos desde el año 2009, y se ha establecido impartir módulos profesionales y módulos transversales, en ella está comprendida el módulo de Investigación Tecnológica que consta de tres unidades didácticas: Fundamentos de Investigación, Investigación e Innovación Tecnológica y Proyecto de Investigación e Innovación Tecnológica que se desarrolla en el II, III y IV semestre respectivamente. De allí la necesidad de profundizar el desarrollo de la cultura de investigación en el marco de fortalecimiento del sistema de investigación, pero en el campo tecnológico, ya que se ha encontrado que los docentes de educación superior tecnológica imparten enseñanza orientado hacia la investigación científica más que investigación tecnológica. Es así que se ha diseñado un programa educativo denominado Programa PIIT con enfoque del MML a fin de que mediante la metodología del Marco Lógico se identifique problemas e innovación tecnológica y se elabore los proyectos con referente tecnológico orientado a desarrollar cultura de investigación tecnológica en los alumnos de educación superior no universitaria.