Análisis y diseño del Módulo N°05 del Hospital Daniel Alcides Carrión con aisladores elastoméricos con núcleo de plomo y deslizadores aplicando la Normativa E.031. - Fernández Celadita, Abraham Bruno (2020)
En el presente trabajo pretendo realizar el análisis y diseño (elementos estructurales) del módulo N° 05 del hospital Daniel Alcides Carrión ubicado en distrito de Yanacancha, provincia de Pasco de la región de Pasco. Este módulo cuenta con aislamiento en la base como sistema estructural predominante. Los aisladores elastoméricos están conformados por un conjunto de láminas planas intercalas con capas de acero vulcanizadas entre sí. Las láminas de elastomero proporcionan flexibilidad lateral y las láminas de acero proporcionan rigidez vertical. Combinando estos dos principios permitiremos que el edificio se comporte más flexible, aumentan así el periodo de la estructura. Con este sistema reduciremos el cortante basal, distorsiones, derivas, aceleraciones de entrepiso y disipación de energía sísmica. Par realizar el diseño de aislamiento se utilizará la norma técnica E.031 “Aislamiento Sísmico” y utilizaremos también algunos conceptos de la normativa American Society of Civil Engineers (ASCE). Todo esto se desarrollará en los siguientes capítulos. En el Primer Capítulo – Marco Teórico, desarrollaremos los fundamentos teóricos (antecedentes internacionales, nacionales, locales), conceptos fundamentales, formulación del problema, objetivos, justificación e importancia, hipótesis, sistema de variables, Indicadores, población y muestra. En el Segundo Capítulo – Marco Metodológico, desarrollaremos el nivel, tipo y diseño de la investigación, así como la metodología de estudio. En este capítulo se realizará el predimensionamiento de los elementos, así como losa maciza y aligerada, las vigas de entrepiso y aislación, metrado de cargas. Y así se realizará el modelamiento en el programa Etabs 2017 V 17.0.1 primero como una estructura empotrada en su base (modelo convencional), después se comenzará con el diseño del aislador con núcleo de plomo y deslizador. Obtenidas las propiedades del aislador y deslizador se realizará un nuevo modelo (modelo aislado) en el programa Etabs 2017 V 17.0.1 para realizar un análisis dinámico, a diferencia de una estructura convencional una estructura aislada está sometida a los momentos de segundo orden (efeto P delta), con el modelo culminado aplicando las combinaciones de cargas se obtendrá las fuerzas internas ultimas para el diseño de los elementos estructurales (Losa, Vigas, Columnas, Pedestales y Capiteles). En el Tercer Capítulo – Discusión de Resultados, desarrollaremos los resultados obtenidos como cortante basal, derivas, aceleración de entrepiso y la energía sísmica disipada. Finalmente obtendremos importantes conclusiones y recomendaciones el cual justificará la importancia de la presente investigación.