Prevalencia y factores relacionados a la dismenorrea en las facultades de medicina humana, enfermería y obstetricia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán - Huánuco 2013. - Claro Rojas, Pablo Frans (2015)
La presente investigación tiene como objetivos: Determinar la prevalencia y los factores asociados a la dismenorrea en las alumnas de las facultades de Medicina Humana, Enfermería y Obstetricia de la UNHEVAL- HUÁNUCO. Se realizó un estudio observacional tipo analítico transversal basada en una encuesta anónima aplicada a una muestra de 191 estudiantes de las facultades medicina humana (56 alumnas), enfermería (90 alumnas) y obstetricia (45 alumnas). Se ha obtenido los siguientes resultados: La prevalencia de estudiantes con dismenorrea es de 78,03%. El promedio de la edad de menarquía para los que presentan la patología es 13,05 años, y 13 años para los que no presentan la patología. La prevalencia de las estudiantes con dismenorrea y antecedente materno es de 78,3%, mientras que el 21,7% presentan dismenorrea pero no tienen el antecedente materno. Se ha llegado a la siguientes conclusiones: el antecedente materno fue la única variable estadísticamente significativo.