Propuesta de un sistema de Gestión de prevención de riesgos laborales,bajo el enfoque de la Norma OHSAS 18001:2007, para la empresa Control de Grupos Electrógenos S.A.C - Reinoso Nuñez, Edilberto (2018)
El presente trabajo de investigación se basó en la propuesta de un sistema de gestión de prevención de riesgos laborales bajo el marco de la norma OHSAS 18001 para la empresa Control de Grupos Electrógenos SAC, con el propósito de llevar un adecuado control y monitoreo de los riesgos laborales identificados en sus actividades y lograr la reducción de estos riesgos. El proceso investigativo estuvo enmarcado en el tipo de investigación aplicada, el diseño de la investigación tipo no experimental y transversal descriptivo. Se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente el análisis de fuentes documentales, la observación directa y el juicio de expertos. Para la propuesta del sistema y cumplimiento de los objetivos planteados, se realizó un análisis de la situación de la empresa respecto a la prevención de riesgos laborales, para el cual se utilizó una lista de verificación de lineamientos del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, obteniéndose un valor del 57% de nivel de cumplimiento, se realizó la identificación de peligros, evaluación de riesgos y control, identificándose 49 riesgos significativos. Como resultado de la aplicación del sistema propuesto se obtuvo un valor del 78% de nivel de cumplimiento e identificó 40 riesgos significativos. De esta manera se pudo concluir que, con la propuesta del sistema de gestión de prevención de riesgos laborales, se logró un control eficiente y eficaz de la prevención y reducción de riesgos laborales en la empresa