Comportamiento de híbridos de maiz amarillo duro (Zea mays L.) bajo condiciones edafoclimáticas de San Pedro de Chonta-Cholón-Huánuco - Mata Alvarado, Maryori Jhenifer (2025)
El presente estudio evaluó el comportamiento de híbridos de maíz amarillo duro (Zea mays L.) bajo las condiciones edafoclimáticas de San Pedro de Chonta-Cholón-Huánuco. Se adopto el enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, empleó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro tratamientos: T0 (Testigo: maíz común), T1 (Dekalb 7088), T2 (Atlas 105), T3 (Atlas 777); distribuidos en cuatro repeticiones. El análisis de los resultados se realizó mediante el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de Duncan al 5% de margen de error; los cuales evidenciaron que el híbrido Dekalb 7088 demostró ser el más precoz en todas las etapas fenológicas (emergencia: 9,50 días; floración masculina: 95,00 días; floración femenina: 100,00 días; madurez fisiológica: 201,00 días); en términos de rendimiento, los resultados obtenidos evidenciaron que los híbridos no presentan diferencia significativa para número de mazorcas por planta con el testigo T0 donde el hibrido Dekalb 7088 numéricamente registro el mayor promedio (1,96 mazorcas/planta). Respectos a los demás indicadores se evidenciaron diferencias estadísticas significativas, donde Dekalb 7088 y Atlas 105 mostraron una superioridad significativa en longitud de mazorca (17,18 y 16,14 cm respectivamente), diámetro de mazorca 5,71 y 5,15 cm), en el peso de mazorca (378,88 g y 366,34 g respectivamente), el peso de 100 granos (99,25 g y 95,89 g), y el rendimiento de grano (11,17 y 10,92 t/ha). Se concluye que el híbrido Dekalb 7088 se posiciona como la mejor opción para la producción de maíz amarillo duro en San Pedro de Chonta, considerando su adaptabilidad y alto rendimiento en estas condiciones específicas.