Concreto reforzado con fibras metálicas y fibras sintéticas,utilizando agregados de la cantera de Andabamba -Huánuco - Evaristo Yringoin, Paol Alexander (2018)
El objetivo del estudio fue analizar el grado de resistencia a la compresión de los bloques de concreto con adición de fibra metálica y fibra sintética añadiendo agregados de la cantera de Andabamba – Huánuco. El diseño de investigación fue experimental, se realizaron ensayos de probetas de concreto con fibras metálicas y sintéticas lo cual fueron sometidas a cargas axiales para determinar la resistencia. Resultados: la granulometría del agregado fino y grueso de la cantera de Andabamba, si cumple con las especificaciones de la NTP, La mezcla de fibras de acero y fibra sintético repercute sobre la propiedad del concreto en estado fresco, destacando la reducción de la trabajabilidad, el asentamiento de la mezcla disminuye de 3 ¼” a 3” en cada caso, mejores resultados f´c se obtuvo cuando el tipo de concreto es reforzado con fibras de acero de 28 días, resultando un promedio de 271 kg/cm2; En cuanto a la resistencia la flexión aumenta con la fibra de acero. Se concluye entonces que la adición de fibra de acero es un factor relevante en el aumento de la resistencia a la flexión del concreto.