Inteligencia Emocional y Síndrome de Burnout en el personal docente y administrativo de una Institución Educativa Pública de Huancayo - 2021 - Serva Romo, Yanet Marcelina (2022)
La investigación tuvo como propósito conocer la relación entre la Inteligencia Emocional y el síndrome de Burnout en personal docente y administrativo de la Institución Educativa Santa Isabel de la ciudad de Huancayo en el año 2021. Para llevar a cabo esta investigación se siguió los pasos del método científico, es un trabajo descriptivo, de corte transversal para el cual se aplicó dos tipos de instrumentos psicométricos, el primero denominado “Inventario de Inteligencia de Bar-On ICE” de 133 reactivos y el Maslach Burnout Inventory de 22 ítems creado por la psicóloga estadounidense Christina Maslach, ambos sobre una población de 65 individuos y una muestra de 60. Los resultados evidencian que existe un nivel promedio de inteligencia emocional entre los evaluados y una alta proclividad a desarrollar el Burnout, además que los componentes “intrapersonal” y “adaptabilidad” tienen una relación significativa con los criterios del Burnout, los componentes “interpersonal” y “manejo de estrés” y “estado de ánimo” no guardan relación para este caso, por tanto, se concluye por este estudio que, a menor inteligencia emocional, los sujetos son más proclives a desarrollar el Burnout.