La reducción de los plazos de la prescripción de la acción penal en los delitos en grado de tentativa; un tratamiento legal distinto al delito consumado en la legislación peruana - Príncipe Chinchay, Kelly Jhanina (2015)
El presente trabajo de investigación, que será realizado por los tesistas, a efectos de optar por el título de Licenciados en Derecho y Ciencias Políticas, por la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, tiene como título "La reducción de los plazos de la prescripción de la acción penal en los delitos en grado de tentativa; un tratamiento legal distinto al delito consumado en la legislación peruana" lo que nos motivó a la realización de la presente tesis de grado, se debe a que luego de haber llevado el curso de Derecho Penal, en el que se ha tratado a esta rama jurídica como un medio formal de control social, en la medida que se encuentra destinada a regir la conducta de los seres humanos, considerando que a través del Derecho Penal, el Estado ejerce el ius puniendi, es decir es el más represivo con que cuenta el Estado, en tal sentido tiene límites que se sustentan en los mismos principios del Derecho Penal, como el principio de legalidad, mínima intervención, ultima ratio, lesividad, entre otros, por ende en el cuerpo normativo sustantivo (Código Penal), se sancionan las conductas más graves que lesionan o ponen en estado de peligro a los bienes jurídicos más importantes; siendo ello así en la parte general de la norma punitiva, encontramos una institución denominada la prescripción, pues la persecución del Estado, a quien cometió un delito no puede ser indeterminada, razón por la cual por el paso del tiempo, prescribe el derecho del Estado de sancionar conductas delictivas; el Artículo 80 del Código Penal establece los plazos máximos de prescripción, los que se sustentan como ordinarios y extraordinarios, los primeros se computan en el término máximo de la pena establecida para el tipo delictivo, sin embargo cuando ha habido actividad o intervención fiscal o judicial, este plazo máximo se incrementa en una mitad del máximo de la pena; no obstante ello la norma también prevé término de prescripción especial; conforme se aprecia del Artículo 81 del citado código, que dispone que los plazos se reducen a la mitad cuando el agente tenía menos de veintiún años o más de sesenta y cinco años, es decir por efectos de la responsabilidad penal restringida; nótese en estos casos el sujeto ha causado el resultado esperado, es decir se consumó el delito; del mismo modo ha establecido la duplicidad del plazo de prescripción cuando el delito ha sido cometido por funcionario público en ejercicio de su cargo, estableciendo además otras circunstancias especiales para el cómputo de la prescripción, no obstante ello se puede apreciar que el legislador no ha contemplado el plazo de prescripción para los delitos que han quedado en grado de tentativa, en los cuales obviamente no se ha consumado el delito, pues si bien el agente ha iniciado ya la fase ejecutiva el delito y tiene la resolución de realizar el tipo penal, es decir consumar el delito, cuando la fase ejecutiva se ha iniciado surge una causa salvadora externa que impide la comisión del hecho delictivo. La importancia de este trabajo radica en que es único en su género, no existen otras tesis que tratan el tema, además que nos va a permitir analizar la realidad, explicarla y ofrecer conclusiones, recomendaciones y sugerencias. En su aspecto metodológico, el presente trabajo fue prospectivo porque su estudio pertenece al tiempo futuro, la recolección de datos fue desde una fuente primaria, fue no experimental, transversal, fue descriptiva porque se ha utilizado una sola variable, además porque se ha descrito el fenómeno observado y se ha ofrecido una explicación del mismo.