Eficacia antibiótico - profilaxis en infecciones Post operatorios en pacientes de servicio de traumatología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2015 - Arbildo Zambrano, Arturo (2017)
Objetivo: Determinar la eficacia del antibiótico-profilaxis en las infecciones post operatorios en pacientes. Métodos: Se llevó a cabo un estudio cuasi-experimental con 25 pacientes en el grupo experimental y 25 en el control, procedentes del servicio de traumatología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales - Lima 2015. En la recolección de datos se utilizó una ficha de recolección de datos. Para el análisis inferencial se utilizó la Prueba Chi Cuadrada. Resultados: Luego de la intervención, en el grupo experimental, el 24,0% (6 pacientes) presentaron cultivo positivo, el 76,0% (19 pacientes) obtuvieron el valor de uno frente a la clasificación post-quirúrgica de riesgo de infección, el 88,0% (22 pacientes) tuvieron área de infección superficial y 24,0% (6 pacientes) presentaron los signos y síntomas clínicos de calor, rubor y dolor, cada una. Asimismo, se halló diferencias significativas entre los dos grupos según resultado de cultivo (p≤0,001), áreas de infección post operatoria (p≤0,000) y según signos y síntomas clínicos (p≤0,05). Conclusiones: La administración del antibiótico-profilaxis es eficaz en la disminución de las infecciones post operatorios en pacientes del servicio de traumatología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales.