Diseño de un procedimiento para identificar las mermas en la empresa PROORIENTE S.A. - Periodo 2018 - Martel Fretell, Brand Harrys (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa PROORIENTE S.A, asimismo, el presente es un estudio de enfoque cuantitativo y es de nivel descriptivo – observacional – retrospectivo – transversal, que tuvo como objetivo principal diseñar el procedimiento para la verificación de mermas utilizando el ciclo de Deming en los procesos productivos de harinas industriales de la empresa PROORIENTE S.A., 2019, se establecieron 2 dimensiones: la identificación y caracterización y, la implementación. Para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de la entrevista, la observación y el análisis documental, la muestra de estudio viene a ser el proceso de mezclado y ensacado de harinas industriales. Para el diseño del procedimiento se llevó acabo el análisis de la situación actual, se identificaron los procesos productivos y se realizó la descripción de los mismos, finalmente se obtuvo como producto final el manual del procedimiento para la verificación de las mermas, en donde se describieron las tareas que comprende dicho procedimiento, así como su categorización a cada una de las etapas del ciclo de Deming.