Convivencia democratica para la mejora del clima institucional en las redes educativas de la Ugel Yarowilca 2024 - Dionicio Liberato, Yesica (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la convivencia democrática en la mejora el clima institucional en las redes educativas de la UGEL Yarowilca durante el año 2024, para alcanzar dicho propósito se aplicó una investigación de tipo aplicada, de nivel explicativo con diseño preexperimental en la que se consideró como población a los 60 docentes pertenecientes a la Red Educativa Lumbreras y la muestra se conformó por 34 docentes los que se seleccionaron mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario de clima institucional. Luego de un detallado estudio se arribó a los siguientes resultados: antes de la implementación de la convivencia democrática la mayoría de los docentes pertenecientes a la red educativa focalizada percibía el clima institucional con un nivel bajo (40%) mientras que después de la implementación esta percepción cambió a un nivel alto con 35% de encuestados que así lo consideran. La contrastación de hipótesis demostró que la convivencia democrática influye significativamente en la mejora del clima institucional en las redes educativas de la UGEL Yarowilca, confirmando la hipótesis planteada.