Centro de atención residencial gerontológico con aplicación de la teoría Open Door en la Ciudad de Huánuco - Huánuco 2022 - Cruz Hilario, Astrid Deyna Guadalupe (2023)
En el estudio actual, se realizó un examen exhaustivo sobre la infraestructura destinada a la acogida del adulto mayor y su recreación saludable en la ciudad de Huánuco, dada su escasez en dicha localidad. El objetivo principal consiste en proponer la concepción de un Centro de Atención Residencial Gerontológico con la aplicación de la Teoría Open Door, empleando una metodología de enfoque descriptivo no experimental. Para llevar a cabo el estudio, se utilizó un instrumento de apoyo para el fichaje de la información recolectada sobre la teoría del Open Door y la arquitectura de centros residenciales gerontológicos. Se trabajó con referentes internacionales y nacionales, puesto que no había referentes locales disponibles. Entre los resultados obtenidos del estudio del Centro de Atención Residencial Gerontológico, se llevó a cabo el diagnóstico urbano y de sitio, así como el perfilamiento del usuario. Además, se realizó la zonificación para el diseño y se determinó el programa arquitectónico. Se definió el mobiliario a utilizar, considerando las carencias de los usuarios de la tercera edad, y se analizó la composición de la arquitectura con el entorno natural que rodea al terreno del proyecto, en consonancia con el Plan de Desarrollo Urbano de la ciudad de Huánuco. Como conclusión, logró desarrollar el diseño del Centro de Atención Residencial Gerontológico con la aplicación de la Teoría Open Door, proporcionando así la solución para la escasez de infraestructuras adecuadas para el tratamiento y recreación saludable de los adultos mayores en la ciudad.