Costos de producción la productividad y su incidencia en la rentabilidad de la papa Distrito de Panao Región de Huánuco, 2018. - Caicedo Chavez, Bedita Xiomi Tifani (2020)
La presente investigación se desarrolla en el distrito de Panao, cuyo objetivo principal es determinar la incidencia en los costos de producción, y la productividad en la rentabilidad de la papa, distrito de Panao, región de Huánuco, 2018. Asimismo, los objetivos específicos son: identificar cómo la productividad incide en la rentabilidad de papa, e identificar los costos de producción que influyen en el rendimiento de papa en el Distrito de Panao, 2018. La investigación se realizó bajo un tipo de estudio aplicada y un nivel descriptivo. Las técnicas utilizadas fueron la observación, la revisión documental y la encuesta, y a su vez una muestra estratificada entre 345 agricultores de papa, con la finalidad de conocer la situación actual de los agricultores y unas mejores perspectivas del tema. La hipótesis a probar es si los costos de producción y la productividad que inciden de manera significativa en la rentabilidad de papa en el Distrito de Panao, Región de Huánuco, 2018. En los resultados de acuerdo con la estimación de la correlación de Spearman dan evidencia que existe una relación significativa entre los costos de producción, y la productividad y la rentabilidad asimismo tiene una correlación positiva moderada. De ello se concluye que el cultivo de papa en el distrito de Panao es una de las principales fuentes de ingreso para las familias, donde más de 60 % de la población de dedica al cultivo de papa. Los agricultores no llevan un registro de sus gastos que intervienen en el ciclo de producción de papa, y carecen de conocimiento financiero para llevar una mejor rentabilidad económica.