Motivación y aprendizaje autónomo en estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa Millenium, Trujillo 2023 - Cotrina Angulo, Ana Melva (2024)
La presente investigación fue llevada a cabo en el Centro de Educación Básica Alternativa Millenium del distrito de Trujillo con el objetivo de determinar el grado de relación que existe entre la motivación y el aprendizaje autónomo en estudiantes del ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Millenium, Trujillo 2023. Para ello se aplicó el tipo de investigación descriptivo correlacional, diseño correlacional y el método hipotético deductivo. El muestreo fue no probabilístico aleatorio y estuvo constituido por 40 estudiantes, a los cuales se les aplicó la técnica de encuesta mediante dos cuestionarios como instrumentos de investigación, uno para la variable motivación y otro para el aprendizaje autónomo. De acuerdo a la cantidad de la muestra se usó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y como coeficiente de correlación se utilizó Rho de Spearman que es una medida de dependencia no paramétrica. En los resultados se concluye que existe relación directa y significativa entre la motivación y el aprendizaje autónomo en estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa Millenium, Trujillo 2023, mediante la prueba estadística Rho Spearman con un coeficiente de correlación de 0,638 y p=0.000 < 0.01, lo cual nos indica que existe una correlación moderada y positiva; además se puede deducir que, a mayor motivación, mayor es el aprendizaje autónomo.