Ciberbullying y depresión en estudiantes de una institución educativa pública del Distrito de San Rafael, Ambo – Huánuco, 2023 - Celadita Vargas, Katia Elexcendia (2024)
El objetivo de este estudio fue investigar si existe una relación significativa entre las variables ciberbullying y depresión en estudiantes de una Institución Educativa Publica del Distrito de San Rafael, Ambo – Huánuco, 2023. La investigación es de tipo no experimental, de nivel descriptivo y se empleó un diseño correlacional. Asimismo, en este estudio la población fue conformada por estudiantes del 2° al 5° del nivel secundario, siendo un total de 271 estudiantes. La muestra fue de tipo probabilístico estratificado donde participaron 159 estudiantes. La técnica que se aplicó fue la encuesta y los instrumentos que se utilizaron fueron: Cuestionario de Cibervictimización (CBV) e Inventario de Depresión de BECK (BDI-IIA). El análisis estadístico de datos se llevó a cabo utilizando el software Microsoft Office Excel y SPSS, y para la contratación de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman. Los resultados que se obtuvieron dieron a conocer que el nivel de ciberbullying que predomina es el medio con un 35,85%; el nivel de depresión que prevalece es leve y se encuentra en un 27,04%. La conclusión de la presente investigación indica que, cuanto más ciberbullying experimenten los estudiantes, también aumenta la probabilidad que experimenten síntomas depresivos.