Grado de maloclusión según el índice de estética dental (IED) y su relación con el factor psicosocial en adolescentes de una Institución Pública del Distrito de Tabalosos – San Martin, 2023 - Raygada Ramirez, Ronaldo Duan (2023)
Se efectuó la investigación cuyo objetivo fue hallar la correlación entre la maloclusión y el impacto psicosocial que produjo en el adolescente de una institución pública de nivel secundaria. San Martín. 2023. Fue una investigación cuantitativo-cualitativo, de alcance explicativo y diseño no experimental. Participaron 47 adolescentes, se observó que el 55,3% de los adolescentes son del sexo femenino y el 44,7% son del sexo masculino; entre las edades de 14, 15 y 16 años, fueron utilizados los índices DAI (Índice de estética dental) y PIDAQ (impacto sicosocial de la estética dental). El 48,9% de los adolescentes en estudio manifiestan un bajo impacto psicosocial de la estética dental y son del sexo femenino, mientras que el 6,4% del sexo femenino, manifiestan un alto impacto psicosocial por la estética dental. Con respecto al sexo masculino, el 40,4 % manifiesta un bajo impacto psicosocial por la estética dental, mientras solo el 4,3% manifiesta un alto impacto psicosocial por la estética dental. Se halló que no existe una relación significativa entre Grado de Maloclusión y el factor psicosocial en adolescentes de una institución pública del distrito de Tabalosos San Martín, 2023; p-valor = 0,450>0,05. El coeficiente de correlación Rho = 0,113; débil.