El fideicomiso de garantía en el desarrollo de la palma aceitera en la Región Ucayali, período 2008-2012 - Sánchez Toledo, Miguel Ernesto (2015)
El objetivo central de la investigación fue, determinar que la aplicación del Fideicomiso de garantía se constituye en una herramienta valiosa de acceso al crédito que mejora el desarrollo del cultivo de Palma Aceitera en la Región Ucayali. Para lograr este propósito el estudio comparó las influencias del financiamiento tradicional antes del 2008 sin fondo de garantía, con un crédito PFE (Producto Financiero Estructurado) con fondo de garantía entre el 2008-2012, en el desarrollo del cultivo de palma aceitera. Los resultados mostraron que hubo una mejora muy significativa de más de diez puntos en la media con una efectividad adicional de 125% para los palmacultores del grupo con crédito PFE; además, se ha determinado que existe relación directa entre el fideicomiso de garantía con: incremento de la frontera agrícola, aumento de rendimientos, mayores ingresos, generación de empleo y demora en el trámite del crédito. A través de la prueba de hipótesis de medias de dos muestras independientes se tiene indicios suficientes que prueban que un fondo de garantía mejora el desarrollo de la palma aceitera. Con tales insumos se propone mejorar los procedimientos de elegibilidad, cobertura y honramiento de créditos en términos de reducir principalmente tiempos, para que su beneficio alcance a otras actividades productivas. De la misma forma se sugiere un incremento en el patrimonio de este modelo como herramienta financiera.