El sistema del control interno como conjunto de actividades y su incidencia en los procedimientos de selección de las Municipalidades Provinciales del Departamento de Huánuco - periodo 2019 - Gervacio Solorzano, Daniel Eulogio (2022)
El análisis de la investigación que se realizó es la incidencia del SCI como agrupación de acciones en los procedimientos de selección en los municipios provinciales del departamento de Huánuco, periodo 2019. Cuyo objetivo primordial fue determinar de qué manera el método del CI como conjunto de actividades (la cultura organizacional, gestión de riesgos y la supervisión) influye en las etapas de los procedimientos de clasificación. En cuanto al tipo de análisis fue cuantitativo y correlacional de causa y efecto, bajo un diseño de no manipulación de variables (no experimental) y transversal. El año analizado fue de enero a diciembre del 2019. El universo es de 1553 empleados públicos. La muestra calculada está integrada por 297 empleados públicos. A fin de determinar el SCI, se utilizó el instrumento que es el cuestionario para valorar el SCI y la forma de los procedimientos de selección. Cuya encuesta como técnica, cabe mencionar, vincularse como investigador y sobre esto reunir el informe. Resulta fundado la efectividad de una incidencia revelador entre el SCI y la forma de los procesos de selección de servicios, bienes y obras, incide directamente proporcional. Con la cultura organizacional y los procesos de selección, existe influencia relevante y una relación directa de forma proporcional. Entre gestión de riesgos y procedimientos de selección existe influencia relevante y una relación directa de forma proporcional. Entre supervisión y procedimientos de selección, hay relación relevante y una reciprocidad directamente proporcional.