El desempeño docente y el aprendizaje significativo de los estudiantes de la Institución Educativa “Príncipe Illathupa”-Huánuco-2021 - Falcon Campos, Eva (2022)
La presente investigación titulada el desempeño docente y el aprendizaje significativo de los estudiantes de la I.E príncipe Illathupa Huánuco -2021, fue hecho bajo la metodología de tipo aplicada, el nivel manejado fue explicativa y poseyó diseño no experimental, la población estuvo conformada por 54 docentes de la Institución Educativa Príncipe Illathupa, para la obtención de la muestra, como la población es pequeña se optó tomar toda la población total. Para recolectar los datos se utilizaron dos cuestionarios, antes de aplicar los cuestionarios fueron validados mediante Juicio de Expertos y confiabilidades mediante el Alfa de Cronbach. Después del tratamiento estadístico realizado en el Software SPSS V 25, los resultados obtenidos han determinado que la Rho de Spearman entre la variable desempeño docente y la variable aprendizaje significativo, es de 0.314 y de acuerdo al baremo de estimación de la correlación de Spearman existe una correlación positiva baja y, así también los datos poseen un nivel de significancia de 0,014 siendo menor que 0,05, indicando que la correlación es significativa, pudiendo concluir que el Desempeño docente está influyendo, baja pero significativo en el aprendizaje significativo de la I.E Príncipe Illathupa – Huánuco, 2021. Por lo que se rechaza la hipótesis nula.