Clases virtuales y aprendizaje de inglés en la Institución Educativa Nº 32133 “Virgen del Carmen”, Ambo-2021 - Aguirre Vigilio, Eleuterio (2023)
El objetivo general planteado en esta investigación fue Conocer la relación que existe entre las clases virtuales y el aprendizaje de inglés en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Nº32133 “Virgen del Carmen”, Ambo-2021. Asimismo, nuestro trabajo de investigación corresponde al tipo de investigación básica y al nivel de investigación descriptiva correlacional. El diseño de investigación fue no experimental y transversal. La población de estudio estuvo constituida por 118 personas; asimismo, la muestra fue de 18 estudiantes y 18 docentes, los cuales fueron elegidos de manera probabilística. Se empleó la técnica de la encuesta y la observación, cuyos instrumentos fueron el “Cuestionario de clases virtuales” y la “Ficha de observación del aprendizaje del inglés”, los cuales fueron validados a través del juicio de expertos. Así también, el procesamiento de datos fue realizado con la ayuda del programa estadístico SPSS versión 23 y el programa Excel 2013 y fueron presentados a través de tablas y figuras estadísticas. Como conclusión principal se puede indicar que existe correlación significativa y positiva muy alta de r = 0,979 entre las variables de estudio. Finalmente, en la prueba de hipótesis el valor estadístico tC = 28,136 fue mayor que el valor tabular tT = 2,021; por lo que se rechazó la hipótesis nula (H0) y se aceptó la hipótesis alterna (Ha) a un nivel de significancia de 5% (o margen de error) y nivel de confianza del 95% respectivamente.