Habilidades de pensamiento de orden superior en formación de responsabilidad social universitaria en estudiantes universitarios de Educación Primaria - Huánuco - Talenas Rojas, Reyles Regino (2025)
Objetivo: Evaluar la influencia de las habilidades de pensamiento de orden superior en la formación profesional de responsabilidad social en estudiantes universitarios Metodología: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, tipo aplicada prospectivo, con un diseño cuasiexperimental. La población lo conformaron 52 estudiantes (26 para el grupo experimental y 26 para el grupo control), a quienes se administró un cuestionario que consta de 23 preguntas, cuya escala de valoración se estructuró en cinco niveles: totalmente de acuerdo (5), de acuerdo (4), ni de acuerdo ni en desacuerdo (3), en desacuerdo (2) y totalmente en desacuerdo (1); tanto en el pre y post test. Se empleó la prueba estadística no paramétrica Prueba de rangos de Wilcoxon. Resultados: En la evaluación inicial se identificó que el 92,3% de los estudiantes obtuvieron un calificativo de nivel bajo, luego de la aplicación del desarrollo de las habilidades de pensamiento de orden superior el 92,3% de los estudiantes obtuvieron un nivel alto y un 7,7% un nivel medio; no se observó a ningún estudiante con niveles bajos. Evidenciando que la aplicación de las habilidades de pensamiento de orden superior (análisis, síntesis y evaluación) logró mejorar significativamente los niveles de Formación de responsabilidad social universitaria en los universitarios del programa académico Educación inicial y primaria. Conclusión: Los resultados obtenidos en esta investigación confirman de manera significativa la hipótesis de trabajo planteada, al evidenciar que las habilidades de pensamiento de orden superior influyen de forma determinante en la formación de la responsabilidad social universitaria en estudiantes; este hallazgo se sustentó estadísticamente mediante un análisis inferencial que arrojó un valor de significancia p = 0,001 (p ≤ 0,05), lo cual lleva al rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis de investigación.