La gimnasia cerebral en el desarrollo de la creatividad e imaginación Huánuco 2018 - Lizana Zora, Alejandro Máximo (2021)
Objetivo: Demostrar el grado de influencia de la Gimnasia Cerebral como estrategia metodológica, en el desarrollo de la creatividad e imaginación de los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Física de la UNHEVAL. Material y método: La muestra estuvo conformada por 42 estudiantes entre varones y mujeres del primero y segundo años de la Escuela Profesional de Educación Física de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, utilizando para su selección el tipo de muestra no probabilístico, y haber empleado el Diseño Pre Experimental en la modalidad de Pre Test, Post Test con un solo grupo, diseño que implicó desarrollar el trabajo en tres momentos o pasos: una medición previa de la variable dependiente, como segundo paso la aplicación de la variable independiente a los sujetos de la muestra y finalmente una nueva medición de salida de la variable dependiente. Para determinar el grado de influencia de la Gimnasia Cerebral como estrategia metodológica en el desarrollo de la creatividad e imaginación, se tuvo como referencia a la Teoría de la creatividad de Guilford (1962), quién conceptualiza a la creatividad como una forma de pensamiento, a causa de la entrada del sujeto a un problema, en cuya solución se advierte la existencia de ciertas características especiales, tales como la fluidez, flexibilidad, originalidad y elaboración, características que Guilford los determina como dimensiones de la creatividad. Por tanto, el test aplicado a la muestra designada, estuvo orientado a desarrollar actividades referidas a las dimensiones propuestas por Guilford, determinándose con antelación las normas de corrección y puntuación frente a las respuestas de cada participante en cada una de las dimensiones. Asimismo, se consideró las normas de interpretación, tanto de los niveles e intervalos consignados y el pilotaje realizado antes de la aplicación de la variable independiente. La investigación corresponde al tipo de investigación aplicada y el nivel de investigación correlacional-explicativa, y como métodos utilizados se consideró a la observación, el analítico y el experimental. La aplicación de la variable independiente (gimnasia cerebral), consistió en brindar sesiones o tratamiento experimentales a razón de dos sesiones semanales, con duración de 30 minutos cada uno, durante dos meses. Resultados: La muestra conformada por 42 estudiantes, entre varones y mujeres, cuyas edades fluctúan entre 17 a 19 años, frente a los resultados obtenidos antes de la aplicación de la variable independiente, se obtuvo como promedios dimensionales lo siguiente. En fluidez: 2.10; en flexibilidad: 2.12; en originalidad: 1.97; en elaboración: 2.68. Ahora bien, observando los resultados obtenidos luego de la aplicación de la variable independiente, en cada uno de los promedios dimensiones: fluidez: 2.80; flexibilidad: 2.67; originalidad: 2.29: elaboración: 2.95, se puede realizar la comparación del grado de influencia de la gimnasia cerebral en el desarrollo de la creatividad e imaginación en cada una de las dimensiones fijadas, al ser utilizada como estrategia metodológica. Es notorio, que, al recurrir al cuadro de valoración e interpretación en los niveles e intervalos observados, existe un moderado avance en el desarrollo de la creatividad e imaginación, tanto en cada uno de los estudiantes como en los promedios dimensionales. Respecto a los resultados de antes y de luego de la aplicación de la variable independiente, se observa avances en cada uno de los promedios dimensionales: fluidez: 0.70; flexibilidad: 0.55; en originalidad: 0.32 y en elaboración: 0.27. Conclusión: Al respecto se concluye que entre los resultados tanto individuales, como en los promedios por indicador y dimensionales, existen diferencias significativas en el desarrollo de la creatividad e imaginación entre los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Física.