El Sistema de Control Interno y la ejecución del gasto en la Municipalidad Provincial de Ambo - Huánuco, 2023 - Rojas Caballero, Leslie Beatriz (2024)
La presente investigación titulada El Sistema de Control Interno y la Ejecución del Gasto en la Municipalidad Provincial de Ambo - Huánuco, 2023, se enmarco en deficiencia del sistema de control interno, en las unidades operativas, que afectan directamente a la ejecución del gasto público, en beneficio de la población en general, cuyo objetivo fue: Determinar de qué manera el sistema de control interno se relaciona con la ejecución del gasto en la Municipalidad Provincial de Ambo. La muestra se seleccionó mediante el muestreo no probabilístico, por conveniencia, de esta manera se seleccionó a los funcionarios y servidores públicos que tienen injerencia en el tema estudiado, por la accesibilidad y disponibilidad de las partes, los individuos u elementos de la población son seleccionados simplemente porque son convenientes; los métodos empleados fueron: El método Deductivo que se caracteriza por que partir de principios generales para llegar a conclusiones específicas, buscando validar proposiciones a partir de premisas verdaderas; el método Inductivo permite analizar casos específicos para extraer conclusiones de aplicación más amplia, se centra en el análisis de casos particulares, cuyos resultados se utilizan para generar conclusiones de carácter general. Se há determinado en que el Sistema de Control Interno mediante la cultura organizacional al tener en cuenta el diagnóstico y el plan de acción; la gestión de riesgos mediante la evaluación y las medidas de control de los planes de acción, y la supervisión mediante el seguimiento de la ejecución de los planes de acción, y la evaluación de la implementación del SCI, se relacionan parcialmente con la Ejecución del Gasto, al haberse realizado mediante la certificación del crédito presupuestario como instrumento de gestión de acuerdo a las disposiciones legales, en base a los compromisos realizados mediante el crédito presupuestario aprobado y los documentos sustentatorios de compromisos, y las acciones de devengado y pago.