Violencia escolar y autoconcepto en estudiantes del segundo de secundaria en el Colegio Juana Moreno – Huánuco - Lino Sandoval, Reiner David (2024)
Objetivo. Determinar la relación que existe entre la violencia escolar y el autoconcepto. Métodos. Estudio observacional, transversal, prospectivo y de diseño correlacional con la participación de 60 estudiantes del segundo año del Colegio Juana Moreno del distrito - Huánuco, durante el periodo 2023. Se empleó una Escala de Likert para la violencia escolar y un cuestionario para el autoconcepto. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de correlaciones de r de Pearson. Resultados. El 61,7% (37 estudiantes) expresaron autoconcepto de nivel promedio y el 78,3% (47 estudiantes) declararon violencia escolar de nivel medio. Por otro lado, la violencia escolar se relaciona significativamente y en forma negativa con el autoconcepto, con p=0,000. Asimismo, el autoconcepto se relaciona significativamente y negativamente con las dimensiones de violencia escolar como violencia física (p=0,000), violencia verbal (p=0,000), violencia psicológica (p=0,000) y violencia social (p=0,000). Conclusiones. Existe relación significativa y negativa entre la violencia escolar y el autoconcepto en estudiantes de nivel secundario.