Efecto de tres biofermentos en el rendimiento de zanahoria (Daucus carota L.) Var. Royal Chantenay en condiciones agroecológicas de Huacrachuco - Huánuco - Quino Campos, Betty Mariluz (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar los efectos de tres tipos de biofermentos en el rendimiento de zanahoria (Daucus carota L.) variedad Royal Chantenay en condiciones agroecológicas de Nuevo Chavín, Huacrachuco, Huánuco. Siendo el tipo de investigación aplicada, nivel experimental y el Muestreo Aleatorio Simple (MAS), para la prueba de hipótesis se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 4 bloques y 4 tratamientos haciendo un total de 16 unidades experimentales. Se utilizó el Análisis de Variancia (ANDEVA) para determinar la significación entre repeticiones y tratamientos al nivel de significancia del 0.05 y 0.01 y para comparar las medias de los tratamientos se utilizó la Prueba de Significación de Duncan. Los resultados obtenidos en la investigación reportan que hubo igualdad estadística entre los tratamientos T3 (BF FRUTAS NO CITRICAS FFJ), T2 (BF BIOL OPTIMIZADO) y T1 (BF FISHH MACA) los cuales obtuvieron mejores rendimientos y superaron estadísticamente al tratamiento T0 (TESTIGO). En conclusión, se determinó que existe efecto significativo con la aplicación de biofermentos en el rendimiento de zanahoria (Daucus carota L.) variedad Royal Chantenay en condiciones agroecológicas de Nuevo Chavín, Huacrachuco, Huánuco.