La aplicación del derecho premial penal y la simplificación procesal en los juzgados de investigación preparatoria y juzgados unipersonales del Distrito Judicial de Huancavelica, 2016 - Lizarme De La Cruz, Cristian Ciro (2018)
La presente tesis lleva por título “Derecho Premial Penal y la Simplificación Procesal en el Distrito Judicial de Huancavelica, 2016”, tuvo como objetivo principal: Determinar la relación entre el Derecho Premial Penal y la simplificación procesal en los Juzgados de Investigación Preparatoria y Juzgados Unipersonales del Distrito Judicial de Huancavelica, 2016; la investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo – correlacional, la muestra estuvo conformada por 150 unidades de análisis divididos en dos estratos: como primer estrato estuvo conformado por 68 procesos penales resueltos tomando como base los mecanismos de Simplificación Procesal en el Juzgado Penal Unipersonal y como segundo estrato estuvo conformado por 82 procesos penales resueltos tomando como base los mecanismos de Simplificación Procesal en el Juzgado de investigación Preparatoria en el Distrito Judicial de Huancavelica. Los resultados obtenidos fueron: El 93% de los expedientes empleó el Derecho Premial y la simplificación procesal en el Juzgado de investigación preparatoria, asimismo, el 91% de los expedientes del Juzgado Penal Unipersonal, se hicieron uso de la eficacia de la información y el empleo de la simplificación procesal. En conclusión, se pudo determinar que en los expedientes analizados se empleó el Derecho Premial y a la vez se obtuvo la simplificación procesal en los JIP y JUP del Distrito Judicial de Huancavelica, encontrando una relación significativa entre ambas variables.