Corrupción de funcionarios y su incidencia en los derechos fundamentales en la Ciudad de Huánuco, 2024 - Garay Chamorro, Diego Rodrigo (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar cómo inciden los delitos de corrupción de funcionarios de los gobiernos locales en la provincia de Huánuco en los derechos fundamentales de la población en el año 2022. Metodológicamente la investigación fue de nivel correlacional, de tipo exploratorio, enfoque cuantitativo, retrospectivo, transversal, analítico, de diseño no experimental; la población fueron 60 expedientes sobre corrupción de funcionarios de los gobiernos locales de la provincia de Huánuco, ocurridos el año 2022; la muestra, 21 expedientes; el método de muestreo fue no probabilístico y por conveniencia, el método que se utilizó fue el método empírico y el método contemporáneo; la técnica fue el análisis documental, los instrumentos fueron la ficha de análisis documental para registrar datos de los casos de corrupción. Anexo 3 y la ficha de análisis documental para registrar datos de los derechos fundamentales - Anexo 3. Para el análisis inferencial de correlación de variables se utilizó la distribución se utilizó la estadística de correlación de Pearson. Como resultados se tuvo respecto a la Incidencia de casos de corrupción, que un 45% son delitos de peculado; 27% son delitos de prevaricación; el 18% son delitos de negociación incompatible y el 9% son delitos de colusión; respecto a la incidencia de derechos fundamentales afectados por casos de corrupción de funcionarios, se tiene que el 31% son de igualdad ante la ley; el 29% son al libre desarrollo y bienestar; el 22% son a la integridad y el 18% son a la vida. Del análisis correlacional de las variables Delitos de corrupción de funcionarios y Derechos fundamentales, se tuvo un valor relacional de 0,977 y un nivel de significancia de p=0,000, siendo este valor menor a 0,05; indicándonos una correlación muy alta positiva, por lo que podemos afirmar que los delitos de corrupción de funcionarios de los gobiernos locales en la provincia de Huánuco influyen significativamente en los derechos fundamentales de la población en el año 2022; asimismo aceptamos la hipótesis de investigación (Hi) y rechazamos la hipótesis nula (Ho).