Imputación concreta en el delito de colusión, distrito judicial de Huánuco, 2022 - Ames Angeles, Luis Enrique (2023)
El estudio trata sobre la imputación concreta por el delito de colusión, en el Distrito Judicial de Huánuco. Objetivo: Determinar si existe imputación concreta en las acusaciones fiscales por el delito de colusión, en el Distrito Judicial de Huánuco, 2022. Metodología: el enfoque de investigación fue cuantitativo; el tipo de investigación fue aplicada; el nivel fue descriptivo; el diseño fue no experimental; la población y la muestra se obtuvo de la entrevista aplicada a 30 abogados litigantes; la técnica empleada fue la encuesta; el instrumento fue el cuestionario. Resultados: Se evidencia que la mayoría de abogados entrevistados cuestionan las acusaciones fiscales que no cumplen con los requisitos de imputación concreta, en cuanto a la existencia de la descripción clara y precisa de los hechos; la adecuación típica en relación a los hechos y finalmente, la existencia de elementos de convicción que sustenten la imputación de estos hechos. Conclusiones: Las preguntas planteadas sobre la existencia de reuniones clandestinas, la intención de defraudar al Estado, y las defraudaciones concretas al patrimonio estatal, no cuentan con evidencia directa o indirecta que respalde las afirmaciones en cuestión. Estos hallazgos resaltan la importancia de llevar a cabo una investigación más profunda para recopilar pruebas sólidas antes de tomar decisiones legales o judiciales basadas en las acusaciones presentadas.