Conocimientos y actitudes sobre la anticoncepción oral de emergencia en el Centro Preuniversitario de la UNHEVAL de la ciudad de Huánuco, 2013 - Raraz Vidal, Omar Baldomero (2015)
La presente tesis tiene como objetivo: Determinar los conocimientos y actitudes sobre la anticoncepción oral de emergencia en estudiantes preuniversitarios de la ciudad de Huánuco, 2013. Como materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, en estudiantes de un centro preuniversitario, de la ciudad de Huánuco. Según los criterios de inclusión y exclusión se encuestó a una muestra aleatoria estratificada de 286 estudiantes, durante los meses de abril a noviembre del 2013. Se utilizó un instrumento de recolección validado y consentimiento informado. Se realizó el análisis descriptivo, se empleó el paquete estadístico SPSS y Microsoft Excel. Se han obtenido los siguiente resultados: La edad media de los estudiantes fue 17,37 ± 1,54 años y el 50,3% eran de sexo masculino. El 74,1% nació en zona urbana; 97,6% fueron solteros; 59,6% católicos; 74,8% de los estudiantes estudiaron en instituciones educativas estatales; 89,8% no tuvieron hijos. Un 79,7% escucho sobre el AOE (anticonceptivos orales de emergencia); el 36,6% obtuvo información de AOE a través de los medios de comunicación; 31,4% desconoce el tiempo máximo de efectividad; el65,4% refiere que la AOE no protege de una ETS. El 26,2% estaba de indeciso en solicitar AOE. La mayoría de estudiantes tuvieron un buen conocimiento sobre la AOE (79,9%), pero una actitud negativa hacia el uso del AOE (60,8%). CONCLUSION: Los estudiantes tuvieron un buen conocimiento de los anticonceptivos orales de emergencia. Sin embargo se encontró una actitud negativa hacia el uso del anticonceptivo oral de emergencia.