Efectividad entre la musicoterapia y soporte emocional, en la disminución de la ansiedad que presentan los pacientes de cirugía programada de 18 a 60 años en la Clínica San Juan Bosco - Huánuco 2013 - Espinoza Arias, Jessica Soledad (2013)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar si la musicoterapia o el soporte emocional son efectivos frente al trastorno de ansiedad como resultado de las cirugías. Fue un estudio transversal, cuasiexperimental, observacional, comparativo realizado en el año 2013. Se incluyeron a personas de 18 – 60 años que presentaban ansiedad. Los resultados obtenidos fueron 12 casos; 5 (41.7%) fueron de sexo masculino, 7 (58.3%) femeninos. De éste total 91.66% presentaron ansiedad y el 8.33% no presentó ansiedad, se aplicó la musicoterapia y el soporte emocional a 2 grupos diferentes conformados con la misma cantidad llegándose a la conclusión que el soporte emocional es más efectivo que la musicoterapia para la disminución de la ansiedad y que se tienen que controlar otras variables como la luz sonidos externos, etc.