Análisis y propuesta de competencias en los puestos de trabajo en la gerencia de administración de la Municipalidad Distrital de Amarilis 2015 - Miraval Rojas, Yesica (2016)
El presente proyecto, bajo el enfoque de competencias propone las competencias que se requerirán en los puestos de trabajo de la Gerencia de Administración de la Municipalidad distrital de Amarilis, el cual permitirá administrar el talento humano de manera que se aprovechen de manera estratégica sus conocimientos habilidades y actitudes para potenciar y desarrollar otras competencias que permitan generar valor agregado a la institución Las competencias se definen como aquellas características personales que se traducen en comportamientos visibles para el desempeño laboral exitoso; involucran de forma integrada el conocimiento, habilidades y actitudes, las cuales son el factor diferenciador dentro de una organización y contexto determinado. Los comportamientos ligados a estas características personales son determinantes para garantizar la misión, objetivos y resultados definidos por la organización. De esta forma, aplicadas a la realidad del Estado, las competencias evidencian la capacidad de una persona para desempeñar, en una organización y contexto determinado, en base a los requerimientos de calidad del servicio al ciudadano y resultados esperados en el Sector Público, las funciones que le sean asignadas; esta capacidad está determinada por los conocimientos, habilidades y actitudes que debe poseer y demostrar el servidor público. El trabajo se encuentra organizado en varios capítulos, comenzando por la descripción del problema, en donde se refleja las consecuencias de no contar con un enfoque por competencias, del cual se desprende la respectiva formulación y sistematización del problema, luego se procedió al planteamiento de los objetivos, así mismo se encuentra la justificación del trabajo y sus beneficios para la empresa y la elaboración del marco teórico que respalda la investigación con temas referentes a la gestión del talento Humano por competencias, posteriormente se planteó el diseño metodológico, para el desarrollo del trabajo se aplicara técnicas e instrumentos necesarios para la recolección, análisis e interpretación de datos que permita identificar si los puestos de trabajo de la Gerencia de Administración de la Municipalidad distrital de Amarilis, se enmarcan bajo el enfoque de competencias, teniendo en cuentas las competencias institucionales Gerenciales y específicas, luego se determinaran y propondrán las competencias que requerirán cada puesto de trabajo, consecuentemente se establecerán los procesos de reclutamiento y selección por competencias de los aspirantes a los puestos de trabajo . Por último es importante mencionar que el modelo a futuro puede implementarse en las instituciones Públicas que lo encuentren pertinente y adecuado.