Diseño de mejora de los procesos para optimizar los servicios en la sub dirección de minería y asuntos ambientales mineros de la Dirección Regional de Energía, Minas e Hidrocarburos de Huánuco - 2018 - Soto Cueva, Maribel Zulema (2018)
El objetivo de la investigación es diseñar la mejora de los procesos de la Sub Dirección de Minería y Asuntos Ambientales Mineros de la DREMH de Huánuco. La presente investigación es aplicada o practica porque se caracteriza por la forma en que analiza la realidad social y aplica sus descubrimientos en la mejora de estrategias y actuaciones concretas, en el desarrollo y mejoramiento de éstas. El nivel de la investigación es explicativo; su interés se centra en explicar por qué ocurre un fenómeno y en qué condiciones se manifiesta o por qué se relacionan dos o más variables. El diseño de la investigación es cuasi experimental porque manipulan deliberadamente, al menos, una variable independiente para observar su efecto sobre una o más variables dependientes. Se aplicó la metodología para la implementación de la gestión por procesos en las entidades de la administración pública que ha sido elaborada sobre la base de los principales referentes internacionales de la gestión por procesos (ISO 9000, Modelo de Excelencia en la Gestión y Carta Iberoamericana de Calidad en la Gestión Pública) y la Política Nacional de Modernización aprobada mediante D.S. N° 004-2013-PCM, que plantea la implantación de la gestión para resultados en la administración pública ; en la presente investigación solo se desarrolló la etapa tres de la metodología ya mencionada; Etapa III: Mejora de procesos, esta etapa considera cuatro (4) pasos a seguir que son los siguientes: 1) Medir, Analizar y Evaluar los Procesos, 2) Mejorar los Procesos, 3) Documentar los procesos mejorados 4) Institucionalizar la Gestión por Procesos, debido a que la investigación llega a nivel de diseño no se realizó el cuarto paso(Institucionalizar la gestión por procesos) ya que es necesario a implementación de la gestión por procesos en la entidad. El resultado obtenido de la investigación es que, con el diseño de mejora de procesos, se logra optimizar los servicios en la Sub Dirección de Minería y Asuntos Ambientales Mineros de la DREMH de Huánuco.  Se midieron, analizaron y evaluaron todos los procesos de la Sub Dirección de Minería y Asuntos Ambientales Mineros de la DREMH de Huánuco. De ello se identificó ocho procesos a mejorar que son los siguientes:  PM2.1.1 Capacitación minera en proceso extraordinario  PM3.1 Autorización para el inicio de las actividades de explotación  PM3.1.1 Otorgamiento del Título de Concesión Minera.  PM3.1.2 Aprobación del Plan de Minado  PM3.1.3 Aprobación del Plan de Cierre  PM4.1 Evaluación de Instrumentos de Gestión Ambiental en Proceso Ordinario y Extraordinario  PM4.1.1 Evaluación de los Instrumentos de Gestión Ambiental  PM4.1.2 Evaluación del Instrumento de Gestión Ambiental Correctivo  Se elaboró el ciclo PHVA de los ocho procesos identificados a mejorar, mejorando primeramente los flujogramas, segundo las fichas de procedimiento y por ultimo las fichas de procesos y como parte de su mejora se diseñó una Plataforma Virtual para agilizar los trámites administrativos minimizando el tiempo y reduciendo las largas colas y horas de espera por parte del usuario.  Se elaboró el manual de procesos, de esa manera documentar los procesos mejorados y continuar con la mejora continua, y también el funcionario ya no tendrá desconocimiento de los procesos administrativos a realizarse.  Se obtuvo una mejora de 47% con el diseño de mejora de los procesos propuesto.