Conocimiento, actitudes y prácticas en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en estudiantes y docentes en salud durante la pandemia COVID-19 en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, 2023 - Rojas Inga, Isabel Luz de Maria (2024)
Introducción: La pandemia COVID-19 obligó a las universidades de todo el mundo a implementar enseñanza virtual de emergencia. Dicha situación hizo que se utilizaran las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en un grado sin precedentes para responder a las necesidades de la educación. Es vital integrar el uso de las TIC en los planes de estudios al preparar a los estudiantes para el futuro. Se desconoce el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas en el uso de las TIC en estudiantes y docentes universitarios durante la pandemia COVID-19. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas en el uso de las TIC en estudiantes y docentes en salud durante la pandemia COVID-19 en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, 2023. Materiales y métodos: Estudio descriptivo cuantitativo analítico transversal, basado en encuestas virtuales administrado a 159 estudiantes y 44 docentes de la Facultad de Medicina desde el 10 de agosto al 10 de septiembre del 2023. Se desarrolló un cuestionario estructurado que constó de 42 preguntas para los estudiantes y de 34 preguntas para los docentes, con una validez de contenido del 98.09%. Se usó muestreo probabilístico aleatorio simple. Las variables cualitativas se analizaron en frecuencias y porcentajes y las cuantitativas, en mediana y rango intercuartílico. Para el análisis inferencial entre las variables se utilizaron la prueba Chi cuadrado, la prueba exacta de Fisher y la prueba U de Mann Whitney. Resultados: El 52.8% de los estudiantes fueron mujeres con una edad media de 26+5 años y el 75% de los docentes fueron varones con una edad media de 43 + 15 años. Los estudiantes y docentes presentaron un nivel de conocimiento alto en el uso de las TIC durante la pandemia COVID-19 (81.1% y 86.4% respectivamente). Los docentes presentaron prácticas adecuadas en el uso de las TIC durante la pandemia COVID-19 (52.3%). En el análisis inferencial bivariado con la prueba Chi-cuadrado se encontró, significancia estadística entre las actitudes adecuadas ante el uso de las TIC y el uso adecuado de ellas (p=0.02). Con la prueba U de Mann-Whitney se encontró diferencias, con significancia estadística, en el uso de las TIC en los estudiantes que tienen 4+2 miembros en la familia y entre los que tienen 1+1 miembros universitarios en la familia (p=0.03 y p=0.02 respectivamente). Conclusiones: Se determinó que el nivel de conocimiento en el uso de las TIC en los estudiantes y docentes en salud durante la pandemia COVID-19, fue alto. Solo los docentes presentaron prácticas adecuadas en el uso de las TIC. Se encontró significancia estadística entre las actitudes adecuadas ante el uso de las TIC y el uso adecuado de ellas. También se encontró que, hay diferencia en el uso de las TIC, según el número de miembros en la familia y el número de miembros en etapa universitaria en la familia de los estudiantes.